Географ Сергей Захаров: «Землетрясения, это, на самом деле, очень тяжело»

12 апреля в Центре историко-культурного наследия города Челябинска прошла встреча с Сергеем Геннадьевичем Захаровым, кандидатом географических наук, председателем Челябинского отделения Русского географического общества. Темой разговора стали землетрясения в мире и на Урале.

На лекции образовательного проекта «Разговоры на кухне» были затронуты вопросы о самых разрушительных землетрясениях, происходивших с XVI века и до наших дней. Главной темой встречи стала сейсмическая активность на Урале, причины, последствия и особенности нашумевшего землетрясения в Катав-Ивановске в 2018 году.

Ученый рассказал, что произошедшее там землетрясение – несвойственное для нашего региона явление: «Чем интересно это событие? Это нечто редкое для Урала. Для нас это было мощноватое землетрясение. В ближайшем прогнозе на 50 лет оно не ожидалось».

Уральский регион входит в число тех, где происходят землетрясения небольшой энергии. Поэтому ожидать движений земной коры чаще чем раз в 100 лет и магнитудой более 5-ти баллов не стоит.

Как оказалось, наиболее сейсмоактивный сезон это зима: «Должен сказать, что есть даже  такая временная шкала, когда мы можем ожидать более сильных землетрясений.  Они тяготеют к этим датам: декабрь и январь, в частности, к 3-му января. В этот день мы ближе всего к Солнцу, и оно вызывает более сильные гравитационные возмущения.  Однако Луна тянет к себе Землю в 2 раза сильнее. Также землетрясения охотнее случаются в новолуние или полнолуние. В этот период Солнце с Луной находятся на одной линии. И если накопились какие-то напряжение, тогда достаточно мощные сдвиги могут произойти уже в декабре. Но это не обязательно, потому что, конечно же, землетрясения случаются и по другим причинам. Луна здесь просто как провокатор, гораздо более сильный, чем какой-либо атомный взрыв».

Землетрясение в Катав-Ивановске произошло осенью, 5 сентября. Однако учёный выделяет другой, не менее интересный момент: «Что послужило толчком? Пошли дожди. Была сухая осень и тут пошли дожди в 20х числах. Образовался оползень. Был ли он следствием дождей или же это был предшественник следующего толчка? Какова природа этого оползня? Это чрезвычайно интересно. Разрешение этого вопроса было бы очень важным для описания землетрясений в этом районе Урала».

Говоря о прогнозах, всё неоднозначно: «Если через месяц было землетрясение, то до полугода можно ожидать продолжения. Как раз буквально в наши дни заканчивается полгода. Где-то в середине лета если их (катав-ивановцев) больше не тряханёт, то вроде бы эту волну они пережили. Но никаких прогнозов здесь давать не надо катав-ивановцам. Пока мы не можем сказать, когда будет следующее землетрясение там».Подводя итог лекции, Сергей Геннадьевич сказал: «Пока со дня основания Челябинска ни разу не было землетрясения, которое давало бы повод хотя бы о 6-ти баллах сказать. Такого в Челябинске не было Будет или нет, изменится ли что-то – вопрос открытый».

Автор: Елизавета Задорина
Фото: Елизавета Задорина


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://riflescopereviewsguide.com/