В челябинской галерее современного искусства прошел artist talk

20 апреля в галерее современного искусства «OkNo» прошла встреча с Людмилой Калиниченко. Посетители галереи смогли узнать подробности создания работ художницы и задать вопросы, интересующие их.

Приглашенным спикером стала Людмила Калиниченко, автор действующей инсталляции в галерее «OkNo». О выставке можно прочитать в нашем материале: <500>_Meters_Online.

Artist talk — что это?
Artist talk — это встречи с художниками, на которых ведутся беседы на разные темы. Этот термин пришел из Европы, поскольку там подобные встречи называют именно таким образом. Отличает подобные встречи от лекций и делает их непохожими друг на друга то, что на них нет поставленной темы и они проходят в дружеской атмосфере. Художник рассказывает о своей деятельности, одновременно ведя диалог с посетителями галереи.

О художнице
Людмила Калиниченко является фотографом, художником и веб-дизайнером. Художница родом из города Миасс, но живет и работает в Екатеринбурге. Также она является членом Союза Художников России, победителем грантовой программы от Музея современного искусства «Гараж» 2017-2018 года, участником проекта СТАРТ от Винзавода в 2018, а также имеет за плечами множество других выдающихся заслуг.

Беседа художницы и посетителей
Людмила рассказала о своем творческом пути с 2014 по 2018 год.  Подробно, насколько позволяло время, останавливаясь на каждом проекте. Поделилась процессом создания работ, начиная с идеи и заканчивая отзывами посетителей. «Важно, что когда ты начинаешь над чем-то работать, оно становится для тебя очень близким, и ты его принимаешь как что-то свое» — сказала художница. Рассказала о методах работы над проектами и об использовании нестандартных технологий. На первый взгляд может показаться, что работы имеют единую цепь, но на самом деле все не так. Все работы имеют свое уникальное воплощение и проживают собственной жизнью, затрагивая другие актуальные темы. У Людмилы много различных проектов, и как признавалась сама художница: «Слишком странно говорить о том, что я плодовитый художник, но это так». Приводим один из самых запомнившихся проектов, что подробно разобрала Людмила на artist talk.

О большом биеннальном проекте «The room of desire» («Комната желаний»)
«Комната была четыре на четыре метра, внутри обита тканью, на которой напечатаны паттерны. Здесь они очень важны, потому что они собирались из  стоковых иллюстраций в интернете. «Комната желаний», это как «карта желаний» — метод реализации своих  желаний. Такие карты есть в интернете. Я решила составить такую коллективную карту. Я брала какую-то одну тему, и мне выходили стоковые фотографии. Дальше я пошла искать карты желаний людей по всему миру. Оказалось, что такие изображения повторяются. И я использовала подобные наборы стереотипных фотографий. Не в том плане, что у нас нет индивидуальности. Наоборот, какое-то одно международное восприятие и одинаковый язык, на котором можно общаться. Основываясь на этом, создаю место и пытаюсь, как, допустим, архитектор создать такое культовое место, где желания бы исполнялись. Ставлю в середине транслятор. Он как фигура — артефакт и  пирамида — магическая фигура. Важно, что создается место для коллективных желаний. Можно было прийти и загадать свое. И самое интересное, что оно работало. Действительно, люди приходили, а потом несколько раз возвращались. Для меня это было исследованием, хотела повторить выстраивание культового места, а именно создание художественного места с помощью карты желаний».

В завершение Artist talk
Встреча позволила понять многим слушателям, что любая волнующая мысль творца может найти реализацию в виде самых необычных предметов и решений. Методы и предметы, которые использовала Людмила Калиниченко не могли не удивлять. Подробно познакомиться с работами художницы можно на сайте:
«LKKL»

Фото: Анастасии Мансуровой и с сайта «LKKL»



Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://riflescopereviewsguide.com/