Челябинские художники объединились и начали вместе создавать наброски

Каждую неделю в Челябинске можно порисовать вместе с другими художниками города. Встречи проходят в комфортной обстановке и с доступом к различным художественным материалам.

Встречи челябинских художников проходят в творческой мастерской Маргариты Ерахтиной. Еженедельные собрания ребят, рисующих в одном месте, именуются — «Наброски».

Наброски — это творческое объединение людей, которые когда-то рисовали или рисуют сейчас, но больше всего желают оказаться в атмосфере творчества.

По словам организаторов, на создание такого объединения местных художников разных уровней повлияло желание рисовать в грамотно продуманном пространстве, где каждому будет комфортно. Но самое главное — желание объединить людей.

Вначале каждой встречи Маргарита, один из организаторов, объясняет задания и устанавливает тайминг. Стоит отметить, что в самом начале существования «Набросков» различных задний не было, однако, уже был тайминг, по которому создавались наброски. Обычно он длится на увеличение: от 3 до 6 минут и  с 6 до 15 минут.

Создание набросков происходит поэтапно в разных техниках: линия, добавление пятна, использования штриховки, цвета и т.д. В течение встречи каждый желающий по очереди выходит натурщиком для остальных художников. Все задания, как и сами встречи, проходят в свободном формате, поскольку это помогает новичкам раскрепоститься и поднять самооценку.

В перспективе организаторами планируется создание карточек с вариантами техник. Они нужны для разнообразия встреч и личного развития каждого художника. Каждый будет вытягивать одну карточку и  реализовывать свой новый набросок в попавшейся ему технике.

О причине существования проекта

Дарья Датипина

Дарья Датипина: «Моя точка зрения: самое главное, это общение и контакт между людьми. Потому что важно, чтобы было профессиональное художественное комьюнити в Челябинске. Есть члены союза художников и все остальные, но необходимо, чтобы ребята без специального образования не комплексовали и могли вместе общаться. Это полезно.»

Маргарита Ерахтина

Марагарита Ерахтина: «В первую очередь, это взаимообмен опытом, поскольку можно что-то у кого-то подсмотреть, напрямую поинтересоваться, спросить совета и получить обратную связь. Если мы рисуем, развиваемся и учимся в одиночестве, то процесс развития происходит медленнее. Когда люди приходят и обмениваются знаниями, то процесс идет гораздо быстрее.»

Дарья Скаредонова

Дарья Скареднова о проекте: «В первую очередь, это люди. Многому можно научиться самостоятельно, исследуя интернет. Это та же коммуникация с людьми, но многое меняется, когда ты видишь людей вживую, наблюдаешь за тем, как они смотрят на тоже, на что смотришь ты, как они думают, и что у них получается в итоге на листе, чем оно отлично от твоего мышления.»

Заключение

Поприсутсвовав на встрече, можно выделить два важных факта: дружеская, расслабленная обстановка и общение между творческими людьми, поскольку им тяжело найти контакт с другими. Уникальная атмосфера в мастерской, помогает обмениваться опытом и раскрыться начинающим художникам.

Одним из главных минусов, по-моему мнению, оказалось расположение мастерской. Дело в том, что для того, чтобы попасть в нее, необходимо пройти непростой путь, который сперва пугает, но впоследствии может запомниться. Однако доступность мастерской могла бы помочь развитию проекта.

Подробнее ищите в группе в ВКонтакте: Наброски Челябинск


Автор: Анастасия Мансурова
Фото: Елена Шишкова

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *