«LUMEN» в Челябинске: ЗАПИСКИ КОНЦЕРТНОГО ЗАДРОТА

Первая информация о грядущем туре «Люмен» появилась еще весной: в октябре нас ждет новая концертная программа «Страх»! Анонс был вполне ожидаем, ведь группа примерно раз в год выезжает на концерты по городам России. В Челябинске они выступают почти каждый год, начиная с 2005-го. И это уже их четырнадцатый концерт в столице Южного Урала!

В этом году «Люмен» выпустили мини-альбом «Культ пустоты» из четырех треков и пластинку с саундтреком к комиксу «Темные ночи. Бэтмен. Металл». Заглавную песню «Страх» ребята написали специально для комикса.

На диск также вошли композиции с прошлых альбомов. Мрачное настроение последнего релиза и легло в основу концепции концертной программы: война, смерть, фобии, одиночество, поиски смысла жизни и почти ни слова о любви.

На концертах я люблю стоять в первом ряду у самой сцены, поэтому всегда прихожу заранее. Вспомнив, какая толпа была на прошлых выступлениях уфимцев, решила прийти заранее: за полтора часа до начала концерта.

Двери открыты, народу нет. Мелькнула мысль, что я ошиблась датой или местом. Но нет же, все верно. Иду дальше. Прохожу охрану, гардероб, «палатки» с мерчем, бар, столики. Иду к сцене. Никого. Фанаты настолько повзрослели, что перестали приходить за несколько часов до начала концерта? Или все привыкли, что концерты, как правило, начинаются позже назначенного времени минимум на полчаса?

Двоякое чувство. Я вроде бы должна радоваться, что нет конкуренции за место у сцены. Но, если честно, я даже немного расстроилась: как же традиционный забег с препятствиями, финиш которого – у сцены? Поймут немногие, но в этом своя прелесть концертов.

Ну что ж, главный фанат в здании. Простояла в одиночестве у сцены минут двадцать в ожидании хоть кого-нибудь (хорошо, хоть не додумалась выставить палатку у зала за сутки до концерта, как это делают в столице).

Сетлист группа держит в секрете. В прошлые годы удавалось разузнать его у фанатов из других городов, в этом же челябинцы стали «первопроходцами». Каждый трек был сюрпризом. И весьма приятным.

Таких сюрпризов было двадцать. Играли новые треки, но основную часть концерта составили хиты прошлых лет. Я не смогу описать это чувство, когда слышишь старый давно забытый трек, который и не надеялся уже услышать вживую. Треки, под которые можно вдоволь поорать и при желании даже послэмиться. Треки, с которыми связано много личных воспоминаний. До слез.

Пострадали связки. Сильно. Голос срывался, в то время как кричать хотелось все громче. У меня как у любителя первого ряда пострадала еще и шея. В этот раз вокалист подходил слишком близко к краю сцены, половину концерта я простояла с задранной вверх головой. А когда Тэм приседал, он оказывался настолько близко ко мне, что приходилось отходить чуть назад. А еще мне нужно было постоянно думать о своей безопасности: то и дело приходилось уворачиваться от микрофонного провода, но да ладно.

«Люмен» отыграли двадцать треков, поблагодарили фанатов и ушли. Но тот, кто давно ходит на их концерты, знает, что расходиться нельзя, они обязательно выйдут еще (а может, и не раз). Замечено: пока не прозвучат «Сид и Нэнси» и «Гореть», концерт не закончится. К слову, «Гореть», наверное, лучшее завершение вечера. На этой песне атмосфера становится уютной и домашней вне зависимости от площадки. Тэм присаживается на колени; рядом стоит Гарик с акустической гитарой. Первые аккорды. Восторженные крики: « О Боже! Это же «Гореть». Мы затихаем, включаем фонарики на телефонах и садимся на корточки. Тот, кто только пару минут назад пытался слэмиться и кричать, уже сидит и тихонько подпевает. А-ля квартирник. «Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить»: финальные аккорды, аплодисменты… Кричим: «Вы лучшие!»

Это был мой четвертый концерт «Люмен». Я была на презентации альбома «Хроника бешеных дней» в 2017-м и на двух юбилейных концертах (в 2018 году в честь своего двадцатилетия группа приезжала дважды: с электрической и акустической программами). Этот концерт по мощи можно смело сравнить с электрической программой 18-го года. Разве что, треков в этот раз отыграли поменьше и площадка, на мой взгляд, не самое подходящее место для слэма, однако к качеству звука у меня претензий нет. «Люмен» как всегда великолепны вживую!

Текст: Анна Беликова

Фото из открытых источников

Видео автора, клип из открытых источников

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *