НУЖНО ЛИ БЫЛО МАЛЕФИСЕНТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

В преддверии Хэллоуина мы разберем новую часть мистической сказки от Disney «Малефисента: Владычица тьмы». С премьеры прошло почти две недели, поэтому в материале присутствуют спойлеры.

Новый фильм про злую, но добрую волшебницу раскрывает продолжение когда-то начатой истории. Спустя несколько лет Аврора (Эль Фаннинг) становится правительницей Топких Болот, живет в мире и содружестве с различными магическими существами, пока принц Филипп не делает ей предложение.

Юноша видит только одни плюсы от свадьбы, однако Малефисента (Анджелина Джоли) на правах названной матери не особо довольна такими обстоятельствами. Она понимает, что брак с принцем поднимет вопрос об объединении волшебного мира и человеческого. Волшебница не доверяет правителям людского королевства –и правильно делает! Потому что именно на ужине знакомства с родителями Филиппа разгорается основной конфликт, который нужно решить, чтобы мир не погрузился в хаос войны.

Если в первой части зритель не устает и полностью погружается в события фильма, то во время просмотраон рискует заскучать. Начало и первый час покажутся многообещающими, особенно идея раскрытия истинной природы Малефисенты (она темная фея, вот неожиданно). Но потом будут долгие и муторные скитания между замками двух героинь, чтобы потом, как полагается, с третей попытки остановить главную антагонистку – королеву Ингрит (Мишель Пфайффер).

Зрителя настолько изматывают все предыдущие вялые события, что ему достаточно тяжело полностью проникнуться моментом, когда Малефисента жертвует собой, чтобы спасти Аврору. Или просто все понимали, что она, в прямом смысле, возродится Фениксом из пепла. Не зря же остальные темные эльфы постоянно говорили, что Малефисента особенная, не такая как все и прочие-прочие банальности. Именно сочетание всех этих моментов сделали хэппи-энд по-настоящему долгожданным.

Вероятно, причиной такого переутомления стал обычный перебор. Всего чего только можно. В новой части больше сказочных существ, больше красочных нарисованных CG-локаций, больше Анджелины Джоли, больше золота и серебра, больше невероятно красивых костюмов и причесок, больше королевских интриг, больше экшна, больше битв, больше пафоса и драматизма.

Поэтому можно сказать, что картину спасли и сделали приятной для глаз Эль Фаннинг и Анджелина Джоли. Своей харизмой, яркой внешностью и невероятной красоты нарядами актрисы приковывали к себе внимание. И все бы хорошо с историей Малефисенты, но что за неразбериха с любовной линией этой героини?

Неожиданно волшебница проникается чувствами к мирному лидеру темных эльфов Коналлу (Чиветель Эджиофор), при этом не обделяет вниманием другого главного эльфа – Борра (Эд Скрейн), который, наоборот, хочет развязать войну между волшебными существами и людьми. А ведь еще есть нераскрытая история отношений с вороном Диавалем (Сэм Райли)! Кажется, в этой части Малефисента снова выбрала материнскую любовь, потому что все указанные выше душевные скитания не обретают логической завершенности.

Кстати, о любовных интересах! Заметил ли кто-нибудь, что принца Филиппа играют абсолютно разные актеры, которые даже отдаленно непохожи друг на друга? В первой части это Брентон Туэйтс (также известный по фильму «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»), а во второй – Харрис Дикинсон. Цвет волос принца стал более рыжим, а кожа более светлой. Но ничего удивительного в том, что вы не заметили такую перемену. Особенно если первый и последний раз смотрели «Малефисенту» в 2014 году.

Как и в первой части Филипп кажется весьма посредственным на фоне остальных героев. Он то появляется на пару минут, то исчезает на большую половину фильма. Такое полумифическое присутствие принца где-то на территории замка, но не слишком близкое к Авроре, объясняется еще в первой части. Сценаристы вывели на главный план материнскую любовь, которая может разрушить чары, а только потом уже прочие чувства других персонажей. Даже новое положение жениха не приближает его ни к Авроре, ни к зрителям.

Стоит отметить, что на главном сайте по обзору киноиндустрии — «Rotten Tomatoes», эта кинокартина на сегодняшний день получила только 41% положительных отзывов критиков. Это на 12% меньше оценки первой части.

Остается только надеяться, что продюсеры не захотят снимать продолжение продолжения, чем часто грешит кинематограф, создавая из вполне самодостаточной первой части как минимум трилогию.

Текст: Анастасия Арсентьева

Фото: Rottentomatoes.com и Kinopoisk.ru

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *