Роман Корнилов: «Не ждите отдачи, а делайте то, что вам нравится»

Вчера, 20 июля, в клубе Tarantinoz прошел вечер памяти музыканта Честера Беннингтона из группы Linkin Park. В годовщину смерти Честера группа «Атомный сон» вместе со студентами-вокалистами исполнили хиты группы. Мы поговорили с фронтменом Романом Корниловым о подготовке к концерту, жизни челябинских музыкантов и достижении настоящего успеха.

Роман, расскажите про вашу группу. Когда она образовалась и как произошло разделение на электрический и акустический составы?

Акустика образовалась недавно, года два-три назад. Надо было сыграть на каком-то концерте, противоположного нашему направлению на тот момент, и мы решили: “Давайте сделаем с акустическими гитарами”. Помимо клавишника, ударника и гитариста у нас еще есть парень с девушкой на контрабасе и скрипке. Электрический состав появился очень давно, уже даже не помню. В те времена немного другую музыку играли, потом как-то доросли до сегодняшнего исполнения. Очень много музыкантов перенял, одни бывшие музыканты в Челябинске. Даже сейчас бывшая гитаристка сидит.

Что исполняете? 

Играем то, что нравится нам и людям, в основном зарубежную музыку. По жанрам большой разброс: от Miley Cyrus и Rihanna до System of a down, Linkin Park и Metallica. Сами делаем аранжировки песен, сейчас делаем обработку Portugal. The Man, пишем со скрипачками. В целом, очень много такой хитовой, которая нравится — по-своему переделываем и исполняем.

У групп часто происходит текучка участников. “Атомный Сон” — не исключение?

У нас все участники менялись. Я уже привык, что по большей части все делаю один. Привык к большой нагрузке и заменить музыканта для меня уже привычно, хоть и тяжело каждый раз. Где-то не совпадают мировоззрения, жизненные принципы, просто появляются взаимные претензии. Все же люди — у меня есть косяки, у окружающих. Где не складывается — расходимся и двигаемся дальше. К тому же у меня авторитарный стиль руководства, который не всем подходит. Очень много музыкантов перенял, одни бывшие музыканты вокруг в Челябинске. Даже сейчас на концерте бывшая гитаристка сидела. 

Кто чаще покидал группу?

Гитарист, потом барабанщик, басист и клавишник.

Как Вы пришли к музыке? 

Благодаря родителям — мама пианист, папа тоже. Закончил класс в музыкальной школе и вот так все пришло.

Что музыка Вам дает, помимо профессии? Может, привила какие-то черты характера?

Никогда не задумывался над этим. Стараюсь не усложнять — зачем? Это же простые вещи.

То есть Вы живете по «простым» принципам? Живете сегодняшним днем?

Не знаю, так-то не особо живу настоящим. Вот каждый день забит — студенты, сведение, написание. Есть также определенное время, когда сажусь писать, снимать видео, аранжировки делать. Даже иногда надо спокойно на диване посидеть – тоже есть в моем планировании.

Сейчас довольно много молодых музыкальных коллективов. Как им живется сейчас в Челябинске? 

Не очень хорошо. Сложно мне говорить, потому что рок-группа — явление молодежное, а мне уже 30 лет и уже немного не понимаю новых исполнителей. Конечно, если исполнителя слушают — значит, что-то в этом есть, но мне порой не особо заходит. Нравится Аффинаж — хорошая команда, интересные тексты и подход. Еще я как преподаватель по вокалу не все могу и успеваю слушать в Челябинске что-то. У нас много музыки, есть целенаправленный большой клуб для этого, и если сравнить те же концерты, которые собирали в 2010 году и сейчас — тогда концерт был раз в месяц и этого было прям по горло. И если ты попадал на него со своей группой — то это очень круто, там сразу было много народу. Были выступления в ДК “Полет”, ДК ЧМК, потом появился Ozz. Сейчас он уже четвертый, я с первого играл.

Ozz, наверное, самый популярный клуб среди молодых групп, обычно все концерты устраивают именно там. Говорит ли это о проблемах площадок для музыкантов?

Нет. Ozz — сравнительно неплохая площадка для молодых команд и можно там устраивать свои дебюты. Но с каждым годом слушателей, приходящих на концерты, все меньше.

У нас есть мегапопулярная группа N.O.D.. Обалденно играют, мы с ними даже соревновались, чтоб играть с Limp Bizkit. В итоге мы оказались на втором месте, они выиграли – играли в ДС «Юность». Они играли с Limp Bizkit, со Scorpions и они до сих пор сидят в Челябинске. Они даже как-то тур отменили, потому что там пришло «2,5 землекопа». Я давно в Ozz не играю с электро-группой, потому что ты выкладываешься, а по сути, в клубе мало людей. Пресыщенность.

Пресыщенность чем? Жанрами, коллективами?

Много людей. Старые приемы уже не работают. Сейчас можно прославиться, грубо говоря, играя на гитаре с плохим качеством звука. На YouTube канал заводишь — играешь песни для ребят и потом ездишь, выступаешь.

То есть сейчас именно так можно добиться успеха? Следуя за трендами?

Да не надо ничего добиваться. Ты пока начнешь следовать за трендами — они уже пройдут. Тренды надо делать. Это либо получается, либо нет. Если получается делать — ты на волне, если нет — пробуй еще раз. Не надо постоянно подстраиваться, потому что они каждый год меняются. А написать тот же материал — один год работы на альбом. И то при условии, что ребята быстро и хорошо работают. То есть придумали, записали, сделали промоушен. Есть ребята, которые выстреливают — та же Монеточка. Она же тоже сидела, по сути, в Интернете на канале и в этом нет ничего плохого. Просто ребята, которые играют достаточно неплохо, не понимают этого. Они думают, что успех — когда соберут зал с 1000 человек и плевать, что большая часть — твои друзья, которые пришли поддержать и как фанаты не заинтересованы. Но это тоже нормально.

Продвигаете ли себя другими способами, помимо выступлений?

Не люблю этим заниматься, поэтому, наверное, и в Челябинске сижу. Может, мы могли бы быть на уровне N.O.D., поскольку ребята себя сильно продвигают.

Получается, что концерты не особо вас кормят. Тогда как Вы зарабатываете себе на жизнь? Работаете в другой области? 

Слава богу, имею хороший скилл в преподавании по вокалу и могу этим на жизнь зарабатывать. Деньги — это просто ресурс, который нужен для каких-то необходимых вещей. Мне не нужно большое количество денег, нужно столько, чтоб не думать о них. Зарабатывал бы много — пропал бы стимул дальше расти. 

Какие ученики приходят к Вам?

Разные. В основном люди уже взрослые — кто-то с семьей, детьми. Спустя годы появилось время для себя, и вот кто мечтал петь всю жизнь — потихонечку ходят, поют. Они, может быть, и выступать нигде не будут, для них это скорее то, что не позволяет оказаться в рутине. Ученики приходят ко мне на час-два в неделю и им от этого живется легче. Кто-то подтягивает навыки, кто-то начинает с нуля. В первую очередь стараются, конечно, для себя, а не для окружающих.

Какой репертуар у учеников в основном? Отговариваете ли Вы их от той или иной песни или же всегда ободряете выбор?

Если песня сложная и я знаю, что человек на данный момент не вытянет, говорю: «Давай выберем что-то попроще». Мастхэв – «Кукушка» Полины Гагариной. Ее очень много кто хочет исполнить. Да я, в принципе, не против — хорошая песня, освежила версию Цоя, сделала по-новому звучание. Ну и сама Полина — хорошая певица.

Сегодня вы исполняли хиты группы Linkin Park в день смерти их вокалиста – Честера Беннингтона. Как пришла идея насчет организации концерта? Сами были зачинщиками или вас пригласили?

Нас организаторы уже третий раз приглашают. Познакомились с ними через общих знакомых и там уже договорились. В первый год мы через месяц после смерти Честера Беннингтона собрались, потом на первый год даты и вот второй. 

Будете продолжать эту традицию?

Если позовут и сами будем себя нормально чувствовать, то, конечно.

Как подготовились к концерту?

Подготовка заняла у нас месяц. С группой у нас были уже песни, которые давно разучивали. Просто пришлось немного переработать из-за нехватки инструментов, что-то не играть, что-то — наоборот. А моим студентам пришлось сложнее — с нуля готовились.

У Вас есть своя, личная история, связанная с этой группой? 

Когда Честер умер, мне телефон целый день звони срывали, потому что я очень большой фанат, с 13 лет слушаю. И группа у меня в том же стиле играет. Нравится такая музыка, и эту новость я сложно пережил для себя. Сейчас прошло время и переболели уже. Жалко, конечно, но что поделаешь. У меня все песни Linkin Park любимые, просто какие-то чуть в большей степени.

Бывают ли у Вас моменты выгорания?

Бывают, когда морально тяжело или нервные состояния, усталость. Но ты приехал на концерт — на тебя рассчитывают люди, что ты выйдешь и развлечешь всех своей игрой. Эдакое небольшое лицедействие. Ты в любом случае сидишь, терпишь что-то, на автомате делаешь. Но не теряется никакой души, ты все равно много работал над песнями, все отшлифовал до состояния, что у тебя все само получается. И в этом нет ничего плохого.

В 2018 году вы выпустили альбом “Композитный человек”, большую часть работы Вы сделали сами. Что Вы хотели донести своими композициями?

На песни я накладываю то, что называется “myself” — внутреннее состояние. Я как-то стараюсь, чтобы они не звучали грустно, стараюсь ободрить, чтобы сказать слушателю: “Эй, дружище, расправь плечи, не все так страшно! Бывает всякое в жизни, но это не повод останавливаться”. Вот такой посыл.

Что посоветуете молодым музыкантам?

Я всем советую: не бросайте это дело. Те же N.O.D. не имеют большой славы, но ребята делают то, что нравится, это их образ жизни. Делайте то, что хотите, не смотрите на отдачу — ее может не быть. Необходимо понять, для чего ты все делаешь в первую очередь — для себя или отдачи. Если ты делаешь ради нее — то это не твое дело.

Фотографии взяты с личной страницы Романа Корнилова, группы
ЮнГа+, Фотошкола ЮУрГУ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *