«КОРОЛЬ ЛЕВ»(2019): НОВЫЙ РЕАЛИЗМ ОТ DISNEY

Легендарная студия Disney в последние годы создает live-action версии своих старых картин. Многие видят в этом коммерческий умысел студии, но все же основной посыл — познакомить новое поколение с произведениями, ставшими классикой мультипликации. В этом году Disney «оживили» «Дамбо» и «Алладина» и теперь настала очередь «Короля Льва».

Новый «Король Лев», по сути, является покадровой пересъемкой оригинала, но с применением новых технологий 3D-моделирования. Зритель, видевший мультфильм 1994 года не заметит особой разницы в кадрах, однако сможет увидеть иные изменения в ленте.

Первое, что бросается  в глаза при первом же диалоге — скупое анимирование эмоций. Анатомия кошачьих и многих других видов подразумевает лишь вертикальные движения челюстью, из-за чего анимация животных в фильме ограничена. Диалоги смотрятся несколько деревянными, пропадает реалистичность и появляется ощущение явной 3D-графики. Пожалуй, придать большую эмоциональность героям можно было бы с помощью анимации глаз: не хватало расширения зрачков, прищуривания, моргания. Сделав бы это, Disney оживил бы персонажей, приблизил к яркости выражений версии 1994 года и при этом не пострадало бы восприятие картинки.

Однако графика в фильме хороша: яркие пейзажи, детальная проработка разных планов и фотореалистичные персонажи создают впечатление, будто ты смотришь очередной документальный фильм National Geographic. Видно, что много сил было вложено именно в красочный видеоряд, из-за чего немного просела сюжетная составляющая и атмосфера изначального мультфильма. Некоторые диалоги потеряли первоначальный смысл, характеры героев стали хуже. Симба в мультфильме производил впечатление любознательного львенка, когда как в фильме он ведет себя высокомерно, гордясь тем, что в скором времени завладеет землями прайда. Главный антагонист Шрам выглядит не таким утонченным и хитрым, как в оригинале, а у тукана Зазу чересчур излишних комедийных моментов.

Несмотря на это, реалистичный фильм все же получил некоторые преимущества. Момент, где маленький Симба пытается спастись в ущелье от стада антилоп затрагивает душу. Из-за реалистической картинки особенно жалко маленького львенка, который едва держится на небольшой ветке, возвышающейся над бурной рекой парнокопытных. Что уж говорить о происходящем на экране через пару минут, когда Симба пытается “поднять” своего отца — после этого в зале была абсолютная тишина и лишь через минуту стали слышны всхлипывания нескольких взрослых людей. 

Музыкальная составляющая в ремейке не подвела, ведь на это был назначен Ханс Циммер. Саундтреки вышли качественными и приятными, подчеркивая сюжетные моменты. Звучание и текст песен остались практически неизменными, так что любители ностальгии останутся довольными.

«Король Лев» 2019 и 1994 года. Трио «Хакуны Мататы».

Кому стоит сходить на киноленту? Определенно, семьям с детьми — взрослые вспомнят одно из лучших произведений Disney, а подрастающее поколение познакомится с ним и получат те уроки, которые заложены авторами в сюжете фильма. Ну и, конечно же, тем, кто давно не пересматривал мультфильм и желает увидеть его в новом свете.

Изображения взяты из открытых источников

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *