В Челябинске прошел первый фестиваль современного искусства «Белый квадрат»

В период с 1 по 4 августа в доме архитектора прошел фестиваль современного искусства, где помимо выставочной части гостям мероприятия рассказывали о соцреализме, связи Челябинска и инопланетян, а также предлагали познакомиться с нынешним арт-мерчем на маркете.

О фестивале 

Белый квадрат — первый фестиваль современного искусства в Челябинске. Фестиваль длился несколько дней, мы посетили один из них и попали на самый насыщенный событиями. В третий день прошло две лекции, два artist-talk-а, маркет местных художников и самое главное, это выставка, как местных художников, так и приглашенных.

Мы побывали на одном из самых насыщенных дней фестиваля, где помимо лекций и выставки, проходил маркет местных художников. На нем художники смогли продать свои работы и собственный мерч.

Artists talk

На первом artists-talk-е все желающие могли задать свои вопросы творческому объединению «Сугроб», в которое входят три художника, рисующие в совершенно разных техниках, стилях и тематика. (Антон, Денис и Иван). Ребята рассказали о создании проекта, своем творческом пути, создании своих работ и где они уже выставляли свои работы.

На втором Artist talk-е приглашенным гостем был пермский художник Алексей Илькаев, известный всем как Sad Face. Все желающие также смогли спросить Алексея по поводу его творчества. Отвечая на вопросы, он рассказал о главных темах своих работ, творческом процессе создания и многом другом.

Лекции

Первая лекция «Обывательский взгляд на современное искусство» прошла от Максима Бодягина, челябинского писателя, работающего в офисе. На лекции он поделился опытом работы в журналистике, а именно тем периодом, когда он писал об искусстве, при этом ничего не смысля в нем. И как ему приходилось работать с этим.

Вторая лекция прошла от местного урбаниста и блогера — Льва Владова. На ней он рассказал о том, как важно иметь грамотную и хорошую архитектуру, потому что здания стоят веками. В свою очередь, это влияет на облик города и на самих жителей. Об этой взаимосвязи и о том, как можно на это повлиять рассказывал гостям Лев.

Организация фестиваля из первых уст

Марина Денкевич — один из организаторов фестиваля, а также директор и искусствовед галереи современного искусства «The Table Gallery». 

Об идее создания «Белого Квадрата»:

«Мы уже два года занимаемся галерейным делом. И у нас сложился определенный круг наших гостей, коллекционеров и так далее. Приходили те, кто раньше не был погружен в искусство, а сейчас стали причастны к нему. И нам захотелось как-то расширить границы. А фестиваль — это как раз та тема, которая позволяет большее внимание привлечь к современному искусству жителей и СМИ. Фестивали для этого и созданы, чтобы решать какие-то насущные проблемы определенного региона. Занимаясь популяризацией искусства, мы все равно наверное пришли бы к тому, чтобы создать такое действо, потому что одной галереи для этого недостаточно. 

У нас популяризация и есть главная цель. Мы все для этого делаем: устраиваем лекции с очень популярными названиями, работы выбираем понятные, т.е. это не что-то рафинированное».

О проблемах при организации фестиваля:

«Была у нас смешная история, когда мы обращались за поддержкой ко многим спонсорам, в том числе обращались к политической партии “Единая Россия”, потому что у них есть фонд, из которого выделяются средства на поддержку социальных проектов. Представили им свой проект. Не получили от них ответа и посчитали это как отказ. Потом прочитали где-то в прессе о том, что депутаты испугались современного искусства и поэтому решили не поддерживать. Это, конечно, смешно, но и обидно с другой стороны. Но потом мы пришли в правительство и там нас поддержали. Сказали, что вы делаете правильное дело. После этого стало полегче. Просто это самая яркая, так скажем, история»

Об ожидании и результате:

«Маркет я боялась проводить. Думала, что на него никто не придет. Потому что мы ни разу этого не делали и сама идея маркета-искусства была страшновата. Нам не хотелось уходить в какой-то популизм, хотелось выдержать некую планку. Мы искали сами художников, которые могут выставить на маркете свои работы или мерч, в общем, какую-то свою продукцию. Все получилось, и насколько я поговорила с ребятами, они многое продали, что стало очень приятной неожиданностью, что все пришли на маркет. Мне кажется, что это ещё  и сплотило художников, которые приехали сюда специально на фестиваль. На маркете возникает такая атмосфера общения, за которой едут в другой город. Хочется пообщаться в непринужденной обстановке, получить какие-то эмоции, зарядиться энергией и узнать, чем живет Челябинск, т.е. маркет в этом случае выполняет роль некой поддержки. Я вот считаю, что выставка у нас удалась, но и маркет стал фишкой нашего фестиваля».

О планах на следующий год:

«В следующем году хотим пригласить еще больше людей и для этого мы работаем. Мы себе ставили планку, мы её немного не выполнили, но на самом деле она была у нас такой абстрактной. В принципе, мы довольны результатом. Пришло много людей пенсионного возраста, чего мы и добивались. Мы сделали им (надо уточнить в группе фестиваля) свободный вход и везде в СМИ писали, что приходите и вы поймете современное искусство. Мы к этому стремились и я проводила сегодня экскурсии. Действительно, людям очень нравится, что мы привезли. Считаю, это тоже одним из приятных моментов.»

Материал подготовили Анастасия Мансурова и Елена Шишкова

Фотографии взяты из сообщества Фестиваль «Белый Квадрат»



Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *