9 ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ БАРМЕНОВ «HOPPY MONDAYS»
Три года назад открылся крафтовый бар «Hoppy Mondays». За это время заведение посетили тысячи гостей, и у них появилось много вопросов. Мы пообщались с управляющим Леонидом, а также барменами Кириллом и Артемом.

Сложно ли работать, когда все отдыхают особенно ночью?
Леонид: Нет, мы тоже отдыхаем, когда работаем. Здесь есть тонкая грань, но с постоянными гостями мы на короткой ноге и очень хорошо общаемся, это помогает разгружаться.
Кирилл: Нет, потому что мне нравится то, что я делаю и после 11 лет в профессии отношусь к этому как к хобби. Я вижу, что люди отдыхают, вижу их впечатления, радость и сам от этого кайфую.
Артем: Нет, работа ночью намного приятней чем днем, особенно, когда люди отдыхают. Так ты с ними находишься на одной волне.

Скорее миф или правда, что бармены выслушивают проблемы гостей?
Л: Часто приходится, поэтому мы храним секреты многих людей. Бывает такое, что надо кому-то высказаться, но не знаешь кому именно. Не всегда это можно рассказать близким, поэтому ты приходишь и рассказываешь какому-то рандомному человеку, зная, что он не придаст огласки этой информации. Это очень круто и помогает, я сам так раньше делал (смеется).
К: Отчасти правда. Постоянные гости часто говорят о своих проблемах, делятся какими-то эмоциями. Они нам доверяют и просто хотят выговориться, поэтому могут найти в нас собеседников.
А: Правда, это приходится делать каждую смену.
Как понять, что гостю уже хватит? Можно ли ему отказать?
Л: Есть ведь такая фраза: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого», которой я придерживаюсь. Иногда посетитель начинает провоцировать не только нас, но и других гостей, тогда мы говорим: «Друг, ты уже немного перебрал, веди себя более корректно». Чаще всего нас понимают и в 80% случаев сами покидают заведение. Наш бар можно назвать дружелюбным и спокойным местом, он работает уже три года и за это время не было ни одной серьезной массовой драки.

К: Есть множество признаков, чаще всего спотыкается язык и проявляется агрессия. Иногда я могу отказаться обсуживать такого гостя.
А: На самом деле нет такого понятия как хватит, поэтому я не отказываю. Если человек хочет, то пожалуйста – бери. Он сам должен понимать, когда ему хватит, а когда можно продолжать.
Было ли такое, что ты угощал друзей за счет заведения?
Л: Нет, но я говорю им, что это бесплатно, а сам оплачиваю за свой счет.
К: Нет, только если за свой счет.
А: Нет, только за свои деньги.

Какой самый неловкий или нелепый комплимент-подкат ты получал?
Л: Однажды меня прижала к стене сорокалетняя девушка и попросила выпить с ней кофе. Это не нелепо, но меня это смутило, потому что я не ожидал такого.
К: Их было достаточно много на самом деле, все не вспомню (смеется). Но например: «Может быть пару коктейлей и поедем?». Бывают разные ситуации и все зависит от конкретной девушки. Сейчас, как я понимаю, такое общение сошло на нет, а раньше встречалось часто.
А: «Ты забавный». Забавный понятие слишком растяжимое, оно вроде бы и похоже на смешной, а вроде бы и на веселый, поэтому нельзя точно понять.
Не ревнует ли девушка к посетительницам?
Л: Нет, не ревнует. Она во мне уверена и сюда даже не приходит, потому что знает, что все хорошо. Однажды у нас работал бармен и его девочка сидела каждый день на смене, я не знаю с какой целью, но такое было.
К: Нет, так как изначально отношения были построены на том факте, что я бармен и меня окружает большое количество девушек. Поэтому она проявляет ко мне доверие.
А: У меня нет девушки.
Можно ли безалкогольное пиво назвать пивом? Почему?
Л: Да, во-первых, компоненты которые в него входят есть и в обычном пиве. Во-вторых, оно по вкусу такое же, только с более приглушенным вкусом хмеля и солода.
К: Почему нет? Там есть ароматика и вкус.
А: Да, потому что это пиво. Происходит определенный процесс, при котором испаряется алкоголь и все. По идее это тоже самое пиво.
Какое у тебя отношение к различным пивным напиткам по типу Essa и Garage?
Л: Чудесное (звуки сарказма). Не знаю. Каждому на свой вкус и цвет, многим ведь нравится, но я такое не пью.
К: Вообще спокойное отношение. Крафт это, конечно, классная штука, но иногда хочется какого-нибудь дешевого продукта по типу «темного козла» и в этом нет ничего плохого.
А: Отрицательное, они очень «химозные». Если брать крафтовое пиво, то туда тоже добавляют химию, но это не так сильно чувствуется как в тех же самых Essa или Garage.
Почему не так много женщин в профессии бармена?
Л: Лично для меня бармен – 50% умений и знаний, а остальные 50% – то как человек держит себя за барной стойкой. Когда ты заходишь в бар и видишь кто стоит за стойкой, не всегда понятно кто именно бармен. Мне кажется, что сегодня девочки редко выбирают эту профессию, но в Челябинске есть очень хорошие профессионалы.
К: Это тяжелая физическая работа. Если брать крафтовый бар, то есть поставки, когда приходится поднимать кеги, и девушкам бывает нелегко с этим справиться. Также для работы нужна стойкость нервов и уравновешенность, так как клиенты бывают разными и могут подкатывать, давить морально. В Челябинске есть девушки-бармены, например в «Jagger Bar», но мужчин все равно больше в профессии.
А: Часто бармен-девушка рассматривается как сексуальный объект, и тогда для мужчины она перестает быть профессионалом, а становится просто девушкой. Да и в принципе есть определенные тяжелые нагрузки, которые не каждая сможет выполнить.
Адрес бара: г. Челябинск, ул. Кирова, 82д
Instagram: @hoppy_mondays
Текст Анастасии Арсентьевой. Фото https://vk.com/hoppymondays