«КОШКИ – САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ЖИТЕЛИ КОТОКАФЕ, ВЕДЬ ЭТО ИХ ВРЕМЕННЫЙ ДОМ»

Уже почти три года в Челябинске работает котокафе «Котофей», за это время 67 бездомных котиков обрели новую семью. Мы пообщались с директором «Котофея» Елизаветой Казьминой и узнали об уникальности заведения, а также обсудили проблему отказа от домашних животных.

Елизавета Казьмина в котокафе

Расскажите, почему вы решили открыть котокафе в Челябинске?

С детства я очень любила котиков, но у меня никогда их не было, потом встретила молодого человека, у которого аллергия на шерсть. Однажды в Москве мы сходили в котокафе, нам там очень понравилось, поэтому решили открыть «Котофей» у нас в Челябинске. Так люди, которые не могут или не хотят заводить кошек у себя дома, всегда могут прийти в гости и пообщаться с ними. Уже начав подготовку к открытию, я погрузилась в проблему бездомных животных у нас в городе, это стало еще одним стимулом – помогать находить им дом и семью.

Как бы вы описали это заведение?

«Котофей» – это антикафе, место отдыха и релакса, в котором можно приятно провести время любому гостю: ведь помимо общения с котиками у нас можно выпить чашечку вкусного капучино, поиграть в приставку, настольный футбол, почитать книги, а для компаний у нас есть настольные игры. Также, есть и развлечения для детей практически любого возраста.

Чем котокафе отличается от приюта для животных?

В приютах, к сожалению, питомцы, как правило, содержатся в плохих условиях. Ведь приюты в нашей стране – это зачастую просто квартира людей, в которых на одну комнату приходится 20 кошек, где постоянно не хватает корма, лекарств. Я с большой теплотой отношусь к людям, которые спасают животных и ухаживают за ними, но сама бы не пошла в приют, даже если бы я хотела взять оттуда кошку. Нужно иметь немало мужества, чтобы пойти и увидеть десятки голодных глаз, которые просят о том, чтобы ты забрала их оттуда.

Котокафе – это цивилизованная форма общения с животными, где они могут обрести новый дом. На помещение в 75 метров у нас содержатся 12-13 котиков, для них созданы хорошие условия обитания – всевозможные полочки, домики, лежанки, игрушки, постоянное общение с человеком, чтобы не заскучать.

Как обустроено ваше заведение?

В нашем котокафе 3 зала: первый зал самый большой, рассчитанный на посадку около 12 человек, в нем много диванчиков, зона с кофемашиной и сладостями. Второй зал больше предназначен для развлечений и игр, в нем расположен настольный футбол, игры для детей, магнитный лабиринт. В третьем зале часто проводят время те гости, которые хотят уединиться и спокойно пообщаться, он самый небольшой, но как раз в нем расположена наша игровая приставка с большим телевизором. Гости могут свободно перемещаться по всему заведению, а для проведения праздника или мероприятия можно арендовать один зал или все помещение, которое вмещает до 20 человек.

Что важнее: комфорт посетителя или удобство кошек?

Нам удалось найти золотую середину: необязательно делать выбор между комфортом гостей и котиков. Кошки – самые главные жители котокафе, ведь это их временный дом. Они такие же живые существа, поэтому и обращаться с сними нужно аккуратно. У нас существуют определенные правила общения с питомцами, например, нельзя будить спящих, удерживать на руках против их воли.

Но и для гостей мы старались создать уют и комфорт – удобные диванчики, всевозможные развлечения помимо общения с котиками. Наши администраторы всегда расскажут и покажут, как общаться с кошками правильно, чтобы посещение котокафе доставило максимум положительных эмоций.

Назовите главных три «нет», которые должен знать посетитель.

1. Не совершать никаких действий против желания и воли кошек.

2. Не шуметь.

3. Не приходить в котокафе, если посетитель не понимает, что котики – это живые существа.

Насколько быстро новые питомцы привыкают к атмосфере в котокафе?

Как правило, это происходит достаточно быстро. На адаптацию к жизни в котокафе уходит 3-4 дня.

Каким образом к вам попадают животные? Есть ли какой-то лимит на количество кошек в заведении?

Мы сотрудничаем с волонтерами-зоозащитниками, кто спасает животных и лечит. В основном это те люди, которые поверили в нас и поддержали еще когда мы только собирались открыться – почти три года назад. В котокафе всегда 13-14 котиков, большее количество мы не берем, ведь каждому нужно свое жизненное пространство. Мы уже пристроили в семьи 67 кошек, и новые приезжают только тогда, когда кого-то забирают домой.

Какие основные причины людей для отказа от питомцев?

Причины могут быть разные. Кто-то банально не любит кошек настолько, чтобы жить с ними, кто-то боится ответственности, ведь завести домашнее животное – это заботиться о нем долгие годы. Очень часто встречаем людей, у которых аллергия на шерсть.

Что главное нужно знать прежде чем завести домашнее животное?

Человек должен понимать, что любое животное – живое, которое требует внимания, любови, заботы и бережного отношения. Питомцы – не игрушки, их нельзя выбрасывать, если они перестанут доставлять радость или станут неудобными. Завести животное – это, прежде всего, взять на себя ответственность.

Как можно «усыновить» понравившегося питомца?

Для начала, необходимо хорошо узнать котика, ведь у каждого свой уникальный характер. Также, мы должны понимать искренность желания и взвешенность решения взять питомца в семью.

Каждый житель котокафе был спасен с улицы, поэтому в его жизнь вложен труд волонтеров, которые его спасали, лечили, возили в клинику, оплачивали лечение, ухаживали за ним (про материальные затраты не говорим, это и так понятно). По этим причинам мы не отдаем кошек «сразу с порога».

Человек должен прийти в гости и пообщаться с котиком минимум 2-3 раза. Далее мы передаем ему контакты куратора, который обычно спрашивает о том, есть ли опыт общения с кошками, узнает о будущих условиях содержания. В 95% случаях кураторы одобряют всех потенциальных хозяев. И последнее условие усыновления – подарить нам небольшой пакет корма определенной марки, который будут кушать наши остальные питомцы.

Адрес котокафе: г. Челябинск, ул. Евтеева 4 (ост. ул. Евтеева)

Телефон: 8-912-328-60-56

Instagram: kotofei_74

Автор Анастасия Арсентьева

Фото Анастасии Арсентьевой и Андрея Абрамова

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://riflescopereviewsguide.com/