«Мне хочется творить что-то для людей, чтобы они радовались. Сладости – это же круто!»
Фриланс – популярный вид заработка у студентов и молодежи. Кто-то мечтает работать на удаленке из любой точки земного шара, имея под рукой лишь ноутбук, другие видят удобство с совмещении с учебой, а кто-то желает творить материальное и приносить людям радость. Так, на просторах Инстаграма можно найти много домашних кондитеров, создающих вкусные маленькие шедевры. TopFace побеседовал с девятнадцатилетней Анной Тимофеевой, умеющей одновременно выпекать торты и писать код.

Анна, расскажи, сколько лет ты занимаешься кондитерским делом? Как начала свой путь?
Уже больше года. Начала я спонтанно: у меня были проблемы с мамой, она ограничивала меня в деньгах, возникла необходимость зарабатывать самостоятельно. И в мае прошлого года, когда проходили дни рождения у бабушки, молодого человека, мамы, я решила пойти на МК по капкейкам, потому что я любила готовить и хотела подарить что-то вкусное. Думала, что научусь красиво их делать. Когда я пришла – мне сделали комплимент, сказали, что по отсадке крема и прочему у меня набита рука. «Ты уже умеешь? Откуда ты знаешь?». Ну как, кондитеры просто тоже ходят на курсы, но я на тот момент не была им. После я подумала: почему бы не начать?
Дальше я никуда не ходила – училась по Интернету, книгам, видео на YouTube. Можно спокойно дома научиться базе. Но кондитерское дело непредсказуемое. Работа фрилансера – это когда работаешь, не покладая рук днями и ночами, а потом можешь неделю вообще ничего не делать.
Тяжело себя организовывать?
Иногда очень легко, а иногда, когда много заказов, тяжело совмещать с учебой. Порой я забивала на какие-то самостоятельные, задания и я делала торты. Даже было так, что делала до 4 утра, а в 8 уже надо было отдавать. Пыталась заводить ежедневник, но так как у меня не особо большой объем работы, то сама все запоминаю и расставляю в голове по полочкам: когда, что, где и сколько.
Как быстро ты получила первый заказ?
Благодаря праздникам в честь дня рождения у меня уже имелись работы и фотографии – завела аккаунт в Инстаграме, так как считаю, что это наиболее продвинутая социальная сеть, где можно реализовать себя. Мой первый заказ сделала знакомая – она заказывала капкейки подруге на день рождения. Позже она сказала, что капкейки просто супер, но на тот момент у меня были ужасные работы. Начинать было проблемно и делать что-то на высоком уровне тоже не получалось. Даже сейчас иногда реально не получается сделать шапочку крема идеальной. Вроде делаешь, делаешь – происходит какой-то косяк. С готовкой тоже много нюансов.
А бывали ли вообще какие-то курьезные случаи?
Было пару раз. Как-то сделала не ту надпись – вместо имени “Сергей” написала “Михаил”. Но это была знакомая моей мамы и ничего страшного в этом не было, она сама потом исправила. Но она была очень удивлена, потому что у нее муж ревнивый и мог возникнуть вопрос: “Кто этот Сергей?”
Потом в марте мне пришлось из своего холодильника все выгрузить и обставить коробками, на них были стикеры – что, кому, с чем. Я очень боялась все перепутать, ибо коробки были закрытыми, без окошек — не было видно, что в них лежит. Я вытащила – сняла стикеры – закрыла. А потом вдруг задумалась: “Хм, а где что находится?” Но все обошлось.
Как вписываются кондитерские принадлежности в обычном доме? Хватает ли места?
У меня есть целый ящик на кухне, он большой, но в него уже ничего не помещается. Также у меня есть кровать – там три ящика с коробками, лентами, кондитерскими мешками, различным инвентарем. Они лежат отдельно ото всех, чтобы никто ничего не трогал. Шоколадки я особо прячу, чтобы никто из домашних их не съел.
Столько всего! Окупаются ли такие вложения?
Я думаю, что уже все давно окупилось. Я за 15 тысяч купила себе миксер спустя полгода после старта — его стоимость уже покрыта. Ты тратишь определенную сумму и потом ты создаешь продукт за счет ингредиентов и твоих вложенных сил. То есть все равно выходишь в какой-то “плюс”.
Очень много людей негодуют, почему такие большие цены. Когда я не занималась кондитерством, я всегда удивлялась, почему макаруны такие дорогие. А когда начала разбираться во всех тонкостях – это реально ужас. Одна мука стоит бешеных денег, а если на фисташковой пасте – буквально золотой слиток отдаешь. Я тоже пыталась делать, но там надо много практики. Сколько кругов вымешиваешь, температура в доме, духовке, качество коврика и все такое.
Что ты умеешь делать помимо капкейков?
Я умею делать разные торты: цифры, сердечки. Они года два назад вошли в моду. Я решила попробовать и после первого такого торта у меня был ажиотаж на такое, в Челябинске их мало кто делает. А если и делают, то максимальный минимализм, пару цветочков – ну мне такое не нравится.
А на кого равняешься? Чьи работы тебе нравятся?
Мне нравятся работы русских. У иностранцев разные сборки и интерпретации, а русские стараются все сделать идеально. Те же макаруны во Франции – не очень красиво отсажены, нет гармонии вкуса, а у нас делают на максимальном уровне.
Я обожаю Викторию Мельник. Дома есть ее книги, очень долго их ждала. Из Челябинска — Ксения Нохрина, она делает эксклюзивные десерты, я очень хочу к ней на мастер-класс, но в нашем городе она не преподает. Также есть разные кондитеры из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и прочих.
Ты думаешь насчет расширения своей продукции?
Пока нет, так как я студент и домашние условия не позволяют. Конечно, мне хочется в будущем открыть свою кондитерскую. Я люблю, когда уставшая ложусь без задних ног и потом по щелчку утром просыпаюсь. Мне хочется творить что-то для людей, чтобы они радовались. Сладости – это же круто, они повышает настроение! Ну и плюс, когда делаешь что-то свое, ты хочешь создать в собственном стиле, буквально открываешь свою душу, как книгу.
Не боишься ли, что мотив делать “свое” может исчезнуть?
Бывало пару раз, что все надоедало. Болела спина, было плохо. Были мысли: «Все, надо бросать». В начале меня мама не поддерживала, говорила «зачем это тебе?». Как выходила? Ну 2 часа поревела, взяла себя в руки и пошла делать. Никакой депрессии, даже в жизни — морально себя добиваешь и потом самостоятельно выходишь. Все плохое вышло – и все.
Сколько уходит времени на готовку разных десертов?
Зависит от количества заказов. Как-то было два торта в неделю и четыре набора капкейков – это было много для меня, я ведь учусь на кафедре прикладной математики и программирования и учеба там требует большого внимания.
Ну часа два в день на заказ точно надо «убить». Капкейки можно за 4 часа сделать, а торт – 3 дня.
Возникали ли проблемы в университете из-за кондитерства?
Разве что в течение семестра, на сессии у меня все хорошо. В математике я сама хорошо разбираюсь, в программировании иногда помогает молодой человек. Он же мне делает фотографии для Инстаграма, поскольку он еще и фотограф.
Общаешься ли ты с другими кондитерами? Как бы ты оценила кондитерское общество в нашем городе?
В Челябинске много домашних кондитеров. Я состою в кондитерском чате. Там 200 человек. Есть уже опытные, директоры кондитерской, но большая часть все же домашние. Атмосфера дружелюбная, коллеги постоянно скидывают полезные ссылки, советуют, где и что лучше купить. Даже редкими или дорогими кондитерскими книгами в электронке делятся. Все друг другу помогают, нет какой-то зависти и конкуренции.
Ого, может, у вас всех разная аудитория — потому нет конкуренции?
Ну да, у каждого свой заказчик. Кому-то нравится немного небрежности, кому-то – полная аккуратность. В зависимости от того, что человек хочет.
Кто твои заказчики?
В основном – девушки. Девочки же более прошаренные в Инстаграме, вот они меня и находят.
Много незнакомых пишут.
Как ты продвигаешь свой аккаунт в Инстаграме? Используешь таргетинг или ставить кучу хэштегов?
Ставлю геометку города и хэштеги, мне клиенты даже говорили, что именно по ним меня находили. Как-то раз попробовала функцию продвижения от Инстаграма, рублей 30 за пару дней использовала и было 15 сохранений на публикацию с тортом — приятно удивило, но больше ею не пользовалась.
Отслеживаешь ли ты, что публикуют под теми же хэштегами, что и у тебя?
Конечно. Когда есть идея и я не знаю, как «добить», например, интересен космический торт — смотрю, как люди делают. Кто-то много черного цвета добавляет, кто-то много фиолетового – все разные. Что понравилось — к себе сохраняю, но лишь как пример. Всегда свое делаю.
Как у тебя обстоят дела на сегодняшний день? Не хочешь больше времени посвящать кондитерству?
Еще рано полностью уходить в кондитерское дело, потому что я могу полностью игнорировать учебу. Есть знакомые, которые ставили работу на первое место и с получением образования у них возникли большие трудности.
Сейчас нет стабильного дохода, да и порой руки не доходят аккаунт развивать. Я не горю на данный момент стать профи. Для меня это сейчас ближе как хобби, чем основная деятельность. Иногда это просто для тебя самой полезно, что такие выходные могут быть.
Фото: Никита Кононов, Instagram-аккаунт Анны
Instagram: @_murmur74_