Больше чем просто магазин
На протяжении десяти лет двери небольшого магазинчика, наполненного солнечным светом и богатым выбором товаров для художников, открыты всем творческим людям. Как и чем живет «Малевич» рассказала главная управляющая магазина — Марина Жидкова.

«Малевич» — магазин с европейскими товарами для художников. Работает с 2009 года и находится по адресу пр. Ленина, 71-а. С прошлого года был открыт второй «Малевич», но уже за пределами города, а именно в Санкт-Петербурге, куда и перебралась сама владелица — Татьяна Зомарева. В магазине каждому клиенту расскажут обо всем ассортименте и поделятся нюансами в работе с материалами, все это в дружеской атмосфере, которая заставляет возвращаться снова и снова. А все потому что люди создают место, а не оно их.
Главная управляющая челябинского «Малевича»

Знакомьтесь, главная управляющая челябинского «Малевича» — Марина Жидкова. Её история появления в магазине напрямую связана с творчеством. Девушка рисовала с самого детства, поэтому в итоге поступила в РБИУ на специальность «дизайн костюма», но не работала в этой области. Судьба распорядилась иначе. На тот момент Марина работала в творческой мастерской — это ранее существовавшая в городе маленькая частная компания, занимающаяся пошивом амуниций для ездового спорта. Там девушке поступила просьба расписать деревянную основу для лука, предназначенного для стрельбы. В поисках акрила Марина забрела в «Малевич». На выходе она поняла, что было бы здорово в нем работать. И какое-то время спустя, она реализовала свое маленькое желание. Так проработала с 2013 — 2016 годы, но затем в январе этого года вернулась на должность главного управляющего магазина.
История «Малевича»

В 2009 году стала появляться декупажная техника и различные декоративные работы на шкатулках, но необходимых для этого материалов в Челябинске не было. В то же время в Европе это было доступно каждому. И эта проблема стала решающей каплей того, что давно копилось внутри — творческое желание, которое хотелось выразить посредством хэндмейда. Татьяна Зомарева вместе со своей подругой решили, что раз эта ниша не занята, то можно спокойно открыть свой магазин с такими материалами. Изначальной задачей магазина были различные товары для декоративного творчества. Впоследствии он был переориентирован. Уже в 2013 году осталась маленькая часть начального замысла товаров. Затем в 2014-2015 гг. была популярна каллиграфия, поэтому продавались необходимые для нее материалы. Сейчас магазин ориентирован на живопись, рисунок и скетчинг. Самое важное, что сотрудники магазина отслеживают все тренды, новинки.
Концепция

«Художественные материалы, которые у нас продаются — высокого уровня. В свое время мы много испробовали разных товаров и до сих пор продолжаем их пробовать. Они же и вдохновляют своими возможностями. Кроме того, есть возможность попробовать все новиники, что позволяет рассказать о материалах от первого лица, то есть поделиться настоящим опытом работы, различными нюансами, “приколами”, “примочками”, трудностями — всем, с чем мы сталкиваемся, когда рисуем. Такие возможности помогли мне увидеть разницу в качестве. Я представила себе, что могла бы делать в свое время этими материалами. Сколько потерянных возможностей, говорю это не с грустью, а чисто по факту».
Почему «Малевич»?
«У него двойной смысл: с одной стороны, от слова малевать, то есть для всех людей с любым уровнем мастерства, а с другой стороны, отсылка к известному художнику К.С.Малевичу».
Конкуренция
«На мой взгляд, дело не в конкуренции, а в том, что ты можешь предложить»
«Мы никогда не задумывалась об отношении к другим магазинам как к конкурентам. Я думаю, что у всех есть своя какая-то фишка. Поэтому сложно сказать. И я даже не буду браться за это. Но, на мой взгляд, дело не в конкуренции, а в том, что ты можешь предложить».
Продавцы «Малевича» — это …

«Это феи. У нас есть smm-щик — Дарья, она называет нас за кадром феями. Потому что мы здесь действительно как-то колдуем что ли, не знаю… И самое главное — мы все творческие. К примеру, Лиза у нас рисует акрилом, абстрактные работы. Алена, она рисовала в акварельной технике. Женя, у нас она тоже “химичит” с акварелью, постоянно придумывает разные способы. Женя Синица, работал у нас, у него тоже акварельная графика».
Чего сегодня не хватает Малевичу для его развития?
«Думаю, его развитию здорово помогут различные мероприятия: встречи с художниками, мастер-классы, совместные с покупателями пробы новых материалов и многое другое. Для того, чтобы мы могли им сами показать, как лучше использовать тот или иной материал. Ведь кто-то из наших ребят расскажет о примочках, кто-то о бумаге, а кто-то о кистях и красках. Люди будут принимать это и где-то транслировать, из этого получится циркуляция. Именно за счет того, что людей будет больше, мы сможем узнать о других художниках и начать с ними общаться».
«Малевич» сегодня — это что-то большее, чем просто магазин?
«Думаю, что да. Потому что мы столько в него вкладываем души и своего человеческого времени, что думаю, это так. Полагаю, дело в команде и её энергии. У меня лично нет разделения на два города. Как мы были тем коллективом, так и сейчас эта атмосфера сохранилась: здесь и, надеюсь, там».

«Малевич» является частью арт-рынка? Есть ли он в Челябинске и какой?
«Думаю, что ему есть куда развиваться. У нас город такой трудовой, промышленный. Наша художественная молодежь, мне кажется, с трудом развивается. На мой взгляд, не хватает арт-площадок, чтобы проявить себя. Нужно это устраивать. Вероятнее всего, арт-рынок в Челябинске только на пороге своего развития. У нас он богат самоучками. Но, возможно, они не выдерживают нашей атмосферы и уезжают в ближайшие по смыслу города и, может, даже зарубеж. А как здесь можно развиваться? Даже в Екатеринбурге интереснее, на мой взгляд».
Три главных совета творческим личностям

«Слушайте то, что говорит вам внутреннее ощущение. Слушайте только себя. Слушайте, конечно, что вам говорят извне. Но больше ориентируйтесь на свои ощущения. Если вам охото это делать, то делайте. Вкладывайте деньги в свои скиллы (навыки), развивайте их. Везде, где вам интересно, развивайтесь. Будьте смелыми!»
MalevichArtShop
Instagram
VKontakte
Автор: Анастасия Мансурова
Фото: Анастасии Мансуровой