ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ: РАБОТА В 03
20 июня принято поздравлять медицинских работников с их профессиональным праздником. Мы пообщались с Оксаной Михайловной Ворониной, которая уже 20 лет работает на подстанции скорой помощи №7 в Челябинске, и узнали какие стереотипы о профессии ложные, а какие правдивые.

– Существует мнение, что скорая помощь всегда опаздывает на вызов.
– На самом деле мы не задерживаемся, так как по стандарту время приезда не занимает больше 20 минут. Но у людей создается впечатление, что время идет очень медленно, и бригада скорой помощи опаздывает. Такое чаще всего происходит в экстренных ситуациях или дорожно-транспортных происшествиях, когда человек не знает, чем помочь пострадавшему, и время для него сильно замедляется, поэтому кажется, что скорая не успевает.
Однако бывает так, что мы задерживаемся в больших пробках во время рабочей перевозки, особенно если нужно ехать в отдаленный район. Например, для нашей подстанции в Советском районе такими являются Синеглазово, Смолино, Сосновка. Если ситуация действительно серьезная, и речь идет не о высокой температуре при простуде, нам перезванивают и просят поторопиться. В таком случае мы включаем сирену и нам уступают дорогу.

– Есть представление, что если человек умирает, то нужно вызывать неотложную помощь, а не скорую.
– Как раз наоборот! Эта путаница произошла из-за упрощения названия 03. Ведь на машинах красным по белому написано: «Скорая помощь», хотя правильней «Неотложная скорая помощь». Такая надпись не очень удобно смотрелась бы на машине, поэтому со временем «неотложную» убрали из этого словосочетания и забыли о ней.
На самом деле, неотложка предназначена для менее серьезных вызовов: снизить температуру или давление у пациента. Существует даже специальная детская неотложная помощь. Скорая же приезжает быстрее и обслуживает экстренные вызова.
– Бытует мнение, что при конфликте между фельдшером и пациентом второй будет прав. Так ли это?
– Конечно, нет. Принцип «клиент всегда прав» здесь не работает. Довольно часто люди вызывают 03 в состояние алкогольного опьянения, а у них уже немного нарушается восприятие окружающего мира. Изменятся уровень адекватности и отношение к своему здоровью, к другим людям и в целом к происходящему. В таких случаях нужно стараться не обострять конфликтную ситуацию, иногда лучше пригласить сотрудников полиции.

– Исходя из этого формируется стереотип, что все медики бессердечные и им безразлична судьба пациентов. Он тоже ложный?
– Смотря с какой стороны посмотреть. Мы точно не бессердечные, но и не можем принимать чужую боль на себя. Сотрудники 03 просто делают свою работу, поэтому со стороны может показаться, что мы не сострадаем. У нас просто нет времени следить за эмоциями, впадать в панику и суетиться, поэтому выполняем свое дело достаточно хладнокровно. Если будем волноваться, то больному от этого легче не станет.
Новички еще могут поддаться эмоциям, но тут такая работа: либо привыкаешь, либо уходишь. Очень эмоциональные люди в нашей профессии на долго не задерживаются.
– Обязана ли скорая помощь предоставлять лекарства и таблетки пациентам?
– Начнем с того, что мы не аптека, однако существуют лекарства и препараты, которые необходимы на момент вызова для лечения заболевания. Например, если у человека гипертонический криз (резкий подъем артериального давления с серьезными последствиями), то мы можем дать пациенту таблетку, чтобы снизить давление, но гипертонию лечить не будем, потому что это от этого заболевания нельзя избавиться одной капельницей. Если человеку требуется операция или регулярное наблюдение, то мы отвезем его в больницу.

– Правда, что фельдшерами становятся из-за желания спасать людей?
– Не думаю, у нас не работают такие люди с радужными мечтами. Обычно они идут на спасателей, раз хотят спасать, а к нам приходят, чтобы помогать. Не просто так ведь названа «Скорая помощь». Некоторых устраивает график работы, другим нравится общаться с людьми, третьим просто скучно заниматься офисной работой, а тут все-таки постоянно находимся в пути. В среднем у нас 18 вызовов за сутки, а это дает возможность увидеть жизнь абсолютно разных людей, их быт и почувствовать атмосферу дома. Обычно у нас уходит час на оказание помощи, а дальше новый пациент и новая ситуация. Поэтому скучать не приходится *смеется*.
– Неразборчивый подчерк врачей не раз становился предметом для шуток. Правдивы ли эти анекдоты?
– Скорее всего люди немного утрируют для создания большего комического эффекта. У нас есть сотрудники, которые пишут очень аккуратно, как прилежные ученики, чуть ли не каллиграфией. Однако этот миф может быть вызван тем, что врачи пишут очень много и делают это достаточно быстро, поэтому у некоторых подчерк заметно портится. Но в каждой шутке есть доля правды, лично я считаю, что неврологи пишут хуже всех смеется.
– Так ли много отдыхают сотрудники скорой помощи?
– Много поработали, а после хорошо отдохнули? *смеется* Мы работаем сутками, и по Трудовому кодексу Российской Федерации, должны после смены отдыхать три дня. Однако многие работают на полторы ставки, тогда у нас получаются два выходных. Исходя из этого становится понятно, что праздников у нас нет: как попала смена, так и работаешь, никто заменять не будет. Иногда немного грустно от этого. Например, когда нужно сутки работать в Новый год, но мы тоже устраиваем небольшой себе праздник и смена проходит веселей. Говоря об отпуске, стоит сказать, что так как у нас «вредная» профессия, то добавляют дополнительно 15 дней к общему числу отпускных.

– Какие стереотипы о пациентах существуют у фельдшеров?
– У нас их тоже предостаточно *смеется*. Например, все больные живут на последнем этаже пятиэтажного дома, а лифта в подъезде, конечно же, нет. Или же пациент болеет три дня, но скорую помощь вызывает только ночью, прямо как в русских сказках. 90 % вызов к маленьким детям приходится на простудное заболевание, и только 10 % – на нечастные случаи: ожоги или едят таблетки какие-нибудь, непонятные ягоды. Также заметили закономерность, что каждый студент медицинского института обязан хотя бы раз вызвать скорую помощь во время своего обучения.
Есть еще общеупотребительная поговорка: «Хороший больной всегда дождется врача».
– Правда, что у врачей специфический юмор?
– Это точно правда. Ведь медики – циники и поэтому часто используют черный юмор. Он может показаться людям далеким от медицины очень неэтичным, мол, как можно такое говорить о больных. Но это просто такой юмор, мы не желаем смерти своим пациентам! Однако стараемся шутить только в тесном кругу, где никто не воспримет эти фразы всерьёз. В нашей профессии без таких шуток очень тяжело, так как они помогают эмоционально разгрузиться и поднять настроение. На самом деле, профессиональный юмор есть у всех, просто врачи работают с живыми людьми, попавшими в трудную ситуацию, но кто знает, о чем шутят гробовщики?
Текст: Анастасия Арсентьева
Фото: Анастасия Арсентьева, E1, 74.ru