«Ждите Вторник»
О главном в кофейне: о роли вкусного кофе, любви, уюте, атмосфере и общении. Об этом и многом другом поговорили с владельцем мини-кофейни «Ждите Вторник».
Илья Втюрин, молодой владелец сети кофеин «Ждите Вторник». Начинал свой путь вместе с товарищем по студии-театр «Манекен». Также Илья является действующим актером, и в данное время исполняет обязанности директора, поэтому большую часть своего времени находится там. Ещё Илья успевает заниматься писательской деятельностью, которую называет художественным артом.
Что Вас сподвигло создать собственную кофейню?
Меня сподвигла лень. (смеется) Я работал в офисе, и мне стало скучно этим заниматься. Даже не то, что скучно, а в какой-то момент меня стало доставать понимание того, что с понедельника по пятницу, с девяти до шести, я точно буду занят. А если у меня вдруг появится какое-нибудь дело, то для этого мне надо будет отпрашиваться у начальника. В итоге это все, так утомило меня. В этот момент появилась возможность и определенное количество денег, чтобы что-то сделать. И пришла идея: делать кофе.
Что лично для Вас «Ждите Вторник»?
«Ждите Вторник» для меня это своего рода ребенок, который в данный момент растет без меня. Потому что есть какие-то вещи, которые решаются без меня, и с которыми я не совсем согласен внутренне, но логически понимаю, что так лучше. Сейчас это некий проект, который мне по-прежнему интересен, и помимо меня им занимается большое количество людей, каждый делает свой вклад в него. Поэтому я не могу сказать, что «Ждите Вторник» только мой проект.
В чем заключается концепция Вашей кофейни?
Концепция кофейни заключается в том, что я хотел сделать место по типу квартиры. Чтобы было уютно и не казалось, что ты находишься под взглядами других гостей или бариста. И чтобы каждый мог заниматься тем, чем он хочет. Но мы всегда были какие-то «странненькие». Наверное, потому что у нас не было опыта работы в общепите или каких-то других крупных компаниях, где уже заданы все стандарты. Поэтому делали все немного по-своему, и это, возможно, хорошо.
В чем суть названия кофейни — «Ждите Вторник»?
Есть много версий. Ни одна из них неправда. Правду не расскажу. Потому что должна оставаться какая-то загадка. Но мы придумываем разные версии. Я так давно не работал за стойкой, что подзабыл их. Банально, с кофе немного лучше, чем без него, как понедельник и вторник. Вторник чуть лучше понедельника, не пятница, конечно, то есть это не молодое вино Франции, но тоже неплохо. Есть ещё одна версия, но это больше легенда. Существовал остров рядом с Италией, на котором была кофейня, где готовили очень вкусный кофе. Как и все продукты, кофе привозили на пароме, а он был по вторникам. И обычно за выходные весь кофе выпивали, поэтому хозяева вешали табличку с надписью: «Ждите Вторник». Со временем, это стало восприниматься, как название заведения. Расскажу по секрету, это тоже вранье, это плод моих фантазий. Но она всем нравится и люди верят.
Дизайн вашей кофейни отличается от других в городе. Вы приглашали дизайнера или все своими силами?
Это делала моя знакомая, дизайнер интерьеров — Лена Лещенко. Мы с ней виделись, и я примерно рассказал, что хочу, а она предлагала свои варианты как это сделать. Возможно, мы сделали не совсем так, как рисовала она, и где-то сделали чуть по-другому. Но хотелось сделать что-то такое, что имеет свой характер.

Как пришла идея «говорящих» стаканчиков?
Есть другой дизайнер Коля Брежинский, он тоже из студии («Манекен»). Он предложил идею, что вот можно сделать так: взять белые стаканчики, наклеить глаза самоклеющейся пленкой и маркером дорисовать рот — это будет классно. И, действительно, это оказалось прикольно. Мы клеили эти глаза, а потом устали от этого и стали печатать, позже добавили цветов на стаканчики для узнаваемости. В общем, некие «апгрейды» совершали. Но изначально идея с глазами, наверное, уже не нами придумана и была до нас. А мы её просто освоили.
«Любовь и кофе» — как я понимаю, это девиз кофейни, расскажите почему?
Должна быть любовь к делу, которым ты занимаешься. А если ее нет, то сложно сделать хорошо. Только если ты очень крутой профессионал, который без любви может создавать какие-то проекты, вещи, и они будут очень качественные. А мы маленькие бизнесмены и живем этим делом, поэтому хорошо было бы любить это дело, людей, которые с тобой работают и приходят в кофейню, иначе будешь ненавидеть свои дни. Поэтому, когда к тебе приходит человек, и ты ему не улыбаешься, не говоришь привет, а стоишь с «кислой миной» и думаешь, как бы он скорее отдал свои деньги и свалили отсюда, то все это не имеет смысла и твой вкусный кофе тоже. Потому что вкусный кофе, это не то, чем ты можешь удивить. Поэтому, когда к нам приходят новые люди, мы делаем акцент, в первую очередь, на общении и атмосфере.
Какой у Вас любимый кофейный напиток и почему?
Думаю, что здесь все стандартно. Все бариста пьют либо флэт, либо фильтр-коф, либо эспрессо, но в основном напиток на каждый день — фильтр-кофе. Ты приходишь, пьешь его как воду.
Вашей кофейне будет 3 года. И каждый год Вы открывали новую точку. Есть в планах продолжить расширение и в этом году?

Честно не могу сказать. С одной стороны, хотелось бы, с другой, есть некая накопленная усталость. Если делать что-то новое, то необходимо делать что-то большего масштаба. То есть каждый раз, когда мы что-то открывали, мы делали по-другому: больше и чуть интереснее. Соответственно, следующим шагом могла быть какая-нибудь кофейня, где была бы супер большая отдельная кухня и большое меню, но один этим заниматься, я не готов. Ещё понял, что мне не хватает компетенции. Для того, чтобы открыть вот эту кофейню (на Сони Кривой, 52), моя компетенция была буквально на грани. То есть чуть сложнее, и я мог бы не вытянуть, честно говоря. И если ты открываешь что-то ещё, то это нужно привлекать людей, которые в этом понимают и готовы вкладывать свои знания, навыки и, прежде всего, энергию. А также людей, которые готовы вложить в это деньги, потому что большой проект требует больших вложений. Вот сейчас, в начале апреля, у меня нет никаких планов, но что будет осенью – неизвестно.
Если я не ошибаюсь, то в ноябре в кофейне проходили совместные просмотры кино. Будут ли проходить какие-нибудь другие мероприятия в заведении (каппинги, проведение мастер-классов)?
У нас иногда проходят какие-то небольшие мероприятия. Люди хотят собраться своим клубом любителей чего-нибудь. Пишут нам, что вот можно у вас собраться, нас будет десять человек. Мы идем навстречу и соглашаемся. К каппингам в кофейнях отношусь, достаточно, скептически. Но это классно, когда кофейни помогают расширять вкусовое понимание для, так скажем, обывателей. Мне кажется, что кофейня должна быть не про это. Человек должен знать, что его ждет, когда он придет в кофейню. Основные гости, это те, кто приходит регулярно, и кофейня всегда ищет именно таких посетителей. А если в один из дней они придут, и там будет этот каппинг… или ещё что-то. Не совсем согласен, что это правильно. Когда заведение закрывается на спец. мероприятие, это с одной стороны, хорошо, потому что это приносит заведению деньги, а с другой, это не совсем честно по отношению к обычным гостям, хотя это все спорно. Я не настаиваю на своей позиции, то есть если будет какое-то действительно интересное мероприятие, может быть, я и соглашусь.
Стоит ли ждать посетителям новинок в кофейном меню? И что это будет, если не секрет?
Конечно. Скоро лето и, соответственно, будет летнее меню. Будет что-то вкусное.
Представьте, Вы ещё в самом начале пути. Какие 3 главных совета дали бы себе?
Меньше нервничать. Я могу вспомнить столько ситуаций, когда я переживал, психовал, выходил из себя, но сейчас я понимаю, что это были такие незначительные поводы. Поэтому нервничать вообще нельзя (смеется). Чтобы не происходило, даже если все рушится, необходимо оставаться спокойным.
Затем верить в себя, то есть если ты хочешь что-то делать, то не стоит чего-то бояться. Потому что ничего страшного не случится.
И последнее, это беречь людей, с которыми ты что-то делаешь. Потому что в конечном итоге любые проблемы решаемы, когда ты не один, и с тобой есть целая группа увлеченных людей. Но если ты один, то здесь никакие проблемы не решишь. Что-то получится, но ты будешь очень уставшим. Надо стараться бережнее относиться к людям в том смысле, что не разбрасываться ими.
Автор: Анастасия Мансурова
Фото: Анастасии Мансуровой и @zhdite_vtornik